Loja
“Cuna del arte, las letras y la música”
También conocida como el “Jardín Botánico del Ecuador”por la rara, interesante y elevada biodiversidad que posee.
Loja, ubicada al sur-oriente de la provincia, es considerada un buen ejemplo para el Ecuador, pues en sus parques y calles el denominador común es el orden y el aseo.
Loja Ecuador
Lugares turísticos de la ciudad de Loja
- Plaza San Sebastián: Sin duda, es uno de los elementos más atractivos de Loja. En el centro de esta plaza se levanta una torre de 32 m de altura.
- Lagunas del Compadre: En el Parque Nacional Podocarpus se puede encontrar las famosas Lagunas del Compadre de increíble valor escénico que es el resultado de antiguos glaciares.
- Parque Jipiro: En palta significa lugar de descanso, es un parque cultural y recreacional infantil, es uno de los centros de recreación más importantes de Loja.
- Catedral de Loja: La Iglesia de la Catedral fue la primera matriz, construida de piedra y adobe en el siglo XVI según Juan de Salinas.
- Santuario de El Cisne: Es un templo católico ubicado en la parroquia El Cisne. En su interior se venera a la imagen de la Virgen de El Cisne. Ubicado a 70 Km de Loja
Cantón Loja
Clima de Loja
El clima de Loja es temperado-ecuatorial subhúmedo. Con una temperatura media de 16 °C. En junio y julio, una llovizna oriental llega con vientos alisios, y se conoce como la "temporada de viento." Los meses de menor temperatura fluctúan entre junio y septiembre, siendo julio el mes más frío.
Gastronomía de la Capital Musical y Cultural del Ecuador
- Cecina: es un antiguo plato típico de la provincia de Loja. La cecina es la carne de cerdo fileteada, sazonada con sal, ajo y pimienta, se la seca al sol y finalmente se asa a la parrilla. Se sirve acompañada con yuca, mote y un curtido de cebolla y tomate.
- Gallina cuyada: llamada cuyada gracias a un mito que surgió en el salón Lolita, un cliente fue quien dijo que esta gallina tenía sabor a cuy diciendo que es preparada con los condimentos de este, pero doña Lolita aclara la duda diciendo que no es así, tanto la gallina como el cuy tienen sus propios condimentos, simplemente ambos son asados en la braza o en carbón. Un plato de gallina cuyada contiene consomé acompañado de canguil y mote, ají casero preparado con pepa de sambo, tres ensaladas, arroz, papas y claro gallina.
- Repe: Es una sopa cremosa elaborada con arveja seca, guineo verde, cebolla, ajo, leche, quesillo o queso y culantro finamente picado. Generalmente se acompaña con aguacate.
- Los pinchos de La Siembra: Los pinchos son brochetas de carne y los de La Siembra siempre han sido mis favoritos. Aparte de servir estos deliciosos pinchos, adobados con una salsa secreta, también sirven una excelente selección de carnes asadas, jarras de cerveza fría, y además tienen música en vivo durante los fines de semana.
Bebidas típicas de Loja
- Horchata: Se la conocía antiguamente como agua para curar, es una infusión hecha con 22 hierbas y flores medicinales, una vez preparada se endulza y agrega unas gotas de limón. Es la única bebida tradicional de Loja, y el complemento para acompañarla puede ser la sábila. Cada una de las 22 hierbas usadas se les atribuye propiedades medicinales para enfermedades o dolencias específicas.
Postres
- Tamales lojanos: producto tradicional con gran reconocimiento en la provincia, se prepara con maíz seco remojado, que luego es molido y revuelto con manteca de chancho y aliños, esta masa se envuelve en hoja de achira y se rellena con condumio de carne, pollo o cerdo.
- Miel con quesillo: Postre tradicional elaborado a base de miel de panela bien caliente y quesillo tierno.
Otras comidas: cuy asado con papas, fritada, ají de pepa, quesadillas, humitas, empanadas de viento, entre otras.
Cultura y tradiciones de Loja
Hablar de Loja y Nuestra Señora del Cisne es recordar que desde la colonia recorrió la fama de uno a otro confín de la provincia que para trasladarse al Santuario de El Cisne era sumamente fatigado ya que las agrestes rutas conducían al borde abrupto de sus escarpados peñascos, llamados camino real. Por ello, las romerías y peregrinaciones a El Cisne, entre creencias, tradiciones y leyendas, siguen creciendo al calor de las beneficencias, de las misericordias y prodigios de María, por ende han sido desde muy remota antigüedad tiernas manifestaciones religiosas públicas y solemnes con las que ha exteriorizado el pueblo su devoción y confianza con María; esto incitó al Cabildo Civil, a nombre y en representación del pueblo de Loja, acudir anualmente al Santuario a celebrar dicha fiesta, acordando reconocer unánimemente a la Virgen Santísima como la jurada protectora de Loja y su provincia.
- Feria de Integración Fronteriza - septiembre 8. - Creada por el Libertador Simón Bolívar, en 1 829 mediante Decreto Supremo. El 8 de septiembre de cada año se congrega el comercio, la industria, la artesanía, la creación cultural de los pueblos del norte del Perú y del sur del Ecuador.
- Día de la Provincia – septiembre 18. - El 18 de septiembre fue declarado como día de la provincia, en honor al ilustre hombre de la provincia de Loja, Don Manuel Carrión Pinzano.
Historia del cantón Loja
1546 - Primera fundación de Loja en el valle de Garrochamba (Valle de Catamayo en la actualidad) con el nombre de La Zarza, bajo orden del General Gonzalo Pizarro.
1548 - 8 de diciembre.- Segunda y definitiva fundación española por Alonso de Mercadillo en el valle de Cuxibamba ("llanura alegre"), bajo orden de Pedro de la Gasca, tras haber sometido a Pizarro.
1820 - 18 de noviembre.- Independencia.
1897 - Es la primera ciudad del Ecuador en contar con energía eléctrica.
1899 - Se inaugura el alumbrado eléctrico.
Muy buen blog, interesante y bien resumido
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